欢迎访问萍乡市残疾人联合会官网网站!
萍乡市残疾人联合会官网
单位概况
当前位置:首页>单位概况

萍乡市残疾人联合会概况

根据第二次全国残疾人普查结果,我市有残疾人11.69万,占全市人口总数的6.39%,涉及到四分之一的家庭,这是一个人数众多、涉及面广的特殊群体。

市残联于1990年经市政府批准成立,成立时为副县级单位,1996年升格为正县级。残联章程规定,残联组织的职能有三项,即“代表、服务、管 理”,《中华人民共和国残疾人保障法》规定残疾人联合会市人民政府委托,开展残疾人的康 复、教育、就业、维权、文体等工作。市残联机关共设2个科(室),即办公室、康复科,另有两个下属事业单位,市残疾人康复中心,市残疾人就业中心。

市残联还设立了盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友会、精神残疾人及亲友会等专门协会,专门协会是各类残疾人的组织,在残联领导下反映本类残疾人的特殊需求,做好相关工作。

为重视和推动残疾人事业,市政府还设立了残疾人工作委员会,负责指导协调有关部门开展残疾人工作,解决残疾人工作中的重大问题。残工委成员由政府有关部门的负责同志组成,主任由政府分管残疾人工作的副市长担任。残工委秘书处设在市残联,日常工作由残联承担。